Гепатит, Рассеянный склероз
Рассеянный склероз
Информация на этой странице может быть устаревшей, не полной и скопированной с других сайтов.
Вся научная информация, которую я постоянно дополняю, (результаты мировых экспериментальных и клинических исследований) размещена здесь
- Комплементарная и альтернативная медицина для лечения рассеянного склероза (англ. и перевод)
- Multiple Sclerosis научные статьи с переводом
- Vitamins, Minerals & Herbs in MS с переводом
Гепатит
Во всем мире от гепатита В ежегодно умирают свыше 1 миллиона человек и, по крайней мере, 300 миллионов инфицируются, то есть гепатит — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Около 30% инфицированных заболевают хронической активной формой гепатита, при которой болезнь может перейти в рак печени, цирроз и недостаточность печеночной функции. Инъекции альфа-интерферона (утвержденные в 1992 году) эффективны только на 40% для перевода заболевания в стадию ремиссии.
Гепатит — острое или хроническое воспаление печени. Существует несколько форм гепатита, дифференцируемых в зависимости от вызвавшей их причины: от некоторых лекарственных веществ, например транквилизаторов (успокаивающие средства) или антибиотиков в случае их длительного применения. Токсические гепатиты, обусловленные воздействием на печеночную ткань определенных химических соединений, таких как четыреххлористый углерод, некоторые сульфаниламиды или алкоголь, возникают в первую очередь у людей с предшествовавшими нарушениями функций печени. Иногда гепатиты связаны с инфекционными или системными заболеваниями. Они наблюдаются при инфекционном мононуклеозе, сифилисе, туберкулезе, как осложнение при амебной дизентерии, при некоторых болезнях соединительной ткани, например системной красной волчанке.
Чаще всего встречаются вирусные гепатиты, и их выделяют в отдельную группу. Они вызываются разными вирусами, причем заражение каждым вирусом имеет свои отличительные особенности. Гепатит А, ранее известный как инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, попадает в организм с частицами фекалий в пище или воде, в экзотических случаях с сырыми моллюсками. Гепатит В, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом гепатита В при попадании его непосредственно в кровоток. Сходным путем передается и. вирус гепатита С, обозначавшегося ранее как гепатит «ни А, ни В». К тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита С, относится и недавно описанный вирус гепатита G. Он встречается в основном в развивающихся странах и передается, как и гепатит А, фекально-оральным способом. Шестой вирус — «дельта-агент», или вирус гепатита D, — сопутствующая гепатиту В инфекция; этот вирус размножается только в присутствии вируса гепатита В (самостоятельно размножаться в клетке он не может из-за дефектности своего генома) и тоже передается с кровью. Заражение им значительно усугубляет тяжесть течения гепатита В: возможно развитие так называемого «фульминантного» (молниеносного) гепатита, часто со смертельным исходном.
В Японии сейчас несколько частных фирм занимаются разработкой лекарственных препаратов на основе шиитаке. Особое развитие получили исследования экстракта мицелия, часто называемого LEM.
Он до сих пор производится с использованием выжимок сахарного тростника и рисовых отрубей в жидкой грибной среде шиитаке. Там он находится на протяжении нескольких месяцев, усваивая свои собственные ферменты. Этот процесс разрушает клеточные стенки мицелия, освобождая внутри активные составляющие части. Затем вода удаляется, а экстракт подвергается сухой заморозке, чтобы получился удобный для использования гранулированный порошок.
На 1-й конференции по исследованию СПИДа, состоявшейся в декабре 1987 года в Киото, доктор НА-Оки Ямамото из университетской медицинской школы г. Ямагучи сообщил по результатам серии лабораторных опытов, что LEM «очень эффективно» поражал вирус гепатита В.
Несомненно, интересен и даже более эффективен препарат из плодовых тел гриба шиитаке, который работает более мощно — уже за месяц он в несколько раз снижал повышенный уровень билирубина.
Препарат испытывался в 16 клиниках Японии и везде показал несомненную эффективность. Основное его действие — вызывать образование защитных антител у больных с хронической формой гепатита В. В ходе одного из экспериментов изучались 40 больных, принимавших препарат в течение четырех месяцев (6 г в день перорально), пациенты с хронической активной формой гепатита показали скорость сероконверсии 36,8%, означавшую, что в этих случаях вирус приобретал неактивную форму. В ходе других исследований всего лишь через три месяца приема (5 г в день перорально) он полностью излечил больных с тяжелой формой заболевания, «показывая удивительно высокий терапевтический эффект». За этим последовали положительные результаты изучения экстракта плодовых тел гриба в связи с подавлением образования рака печени, а также подавлением процесса размножения клеток рака печени у животных. Кроме того, что экстракт Шиитаке усиливает ответное образование антител, он, возможно, оказывает защитное воздействие на клетки печени от аутоиммунного поражения, при котором иммунная система разрушает здоровые клетки, ошибочно принимая подвергшиеся болезнетворному воздействию клетки за вторгшиеся чужеродные клетки Действительно, аутоиммунное поражение — это на сегодняшний день один из возможных путей поражения клеток печени при гепатите В.
Наш препарат «Шиитаке» на основе плодовых тел грибов обещает показать себя как одно из самых эффективных лекарств при лечении гепатита.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
E.A. Шавелкина (Центр Фунготерапии Ирины Филипповой, г. Москва)
Хронический гепатит — это полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев, при котором не нарушается структура печени [1].
Этиология.
Одной из причин возникновения хронического гепатита, является острый вирусный гепатит, если он несвоевременно диагностирован, было назначено недостаточное лечение или во время лечения пациент нарушал диету, принимал алкоголь.
Другой причиной хронизации процесса может быть токсическое влияние на печень алкоголя, сильнодействующих лекарственных средств (антибиотиков, цитостатиков, седативных препаратов), требующих от печени максимального напряжения в работе, солей тяжелых металлов (профвредность). Если приток токсичных веществ не спадает и никаких мер по защите печени не принимается, ее деятельность ослабевает, а ее структура меняется [2].
Патогенез.
При длительнм персистировании вируса в организме, возможно внутриутробное заражение через плаценту. Иммунологические реакции, чаще развиваются по ГЗТ. 1-я фаза — иммунной толерантности (вирус бесконтрольно размножается). На УЗИ — печень не изменена, в биохимии крови — без патологии. 2-я фаза — иммунная атака — в биохимии крови повышаются трансаминазы, вирус мутирует и в этой фазе может наступить выздоровление или хронизация процесса [3,4].
Классификация:
1) По этиологии:
- вирусные;
- токсические;
- токсико-аллергические;
- алкогольные.
2) По морфлогии:
- персистирующий (медленное, доброкачественное течение, нет погибших клеток, может закончится фиброзом, но не циррозом);
- активный (злокачественная форма с резко выраженной интоксикацией, быстро прогрессирует, примерно через 5 лет переходит в цирроз);
- холестатический (наблюдается внутрипеченочный холестаз, очень злокачественное течение гепатита, часто переходит в первичный билиарный цирроз).
Клиника.
Первые проявления болезни соответствуют астеновегетативному синдрому (слабость, утомляемость, нарушение сна), что обусловлено хронической печеночной недостаточностью. При прогрессировании болезни возникают внепеченочные знаки (телеангиоэктазии, пальмарная эритема). Часто возникает кровоточивость десен, носовое кровотечение. Обострение хронического гепатита сопровождается желтухой, диспепсическим синдромом, субфебриальной лихорадкой, кожным зудом, цвет мочи — темный, кал — светлый.
Диагностика.
Биохимический анализ. Повышение уровня билирубина в крови, ALT, ACT указывает на процесс разрушения гепатоцитов. Повышается холестерин крови. Уменьшаются белковые фракции крови (гипоальбуминемия, гипогаммоглобулинемия, гипофибриногенемия), уменьшение протромбина (нарушается всасывание витамина К).
При иммунологическом исследовании крови наблюдается снижение колличества т-лимфоцитов, повышение содержания в крови иммуноглобулинов. Ультразвуковое и радиозвуковое сканирование выявляет диффузное увеличение печени и нередко селезенки.
Дифференциальный диагноз хронического гепатита чаще всего проводят с острым гепатитом, циррозом печени, доброкачественной билирубинемией. Помогает поставить диагноз анамнез. Объективно при циррозе печени — портальная гипертензия; при необходимости проводится биопсия печени (при ХГ сохранена дольковая структура), назначается маркерный анализ крови на гепатиты.
Лечение.
Устранение повреждающего этиологического фактора.
Диета: достаточное количество белков, углеводов, ограничение жиров, умеренное количество соли, приправ, 5-6 разовое питание.
Витаминотерапия: витамины группы В, С, К.
Учитывая многообразие отрицательных факторов, действующих на организм в целом, и на печень в частности, особое значение приобретают меры, направленные на ее регенерацию и защиту.
Фунготерапия.
Фунготерапевты обратили внимание на средства, представленные самой природой, и, в частности, на целебные грибы, многие из которых хорошо изучены в практике реабилитации пациентов с хроническими гепатитами.
Одним из самых эффективных средств защиты печени от вирусов, признан гриб шиитаке. Содержащаиеся в нем субстанции — лентинан и летучеподобные соединения «грибные фитонциды», защищают печень от поражения токсинами и вирусами; от действия алкоголя и его токсических продуктов метаболизма (ацетальдегида) и помогают восстановлению уже пораженных клеток печени.
В лисичках найдено активное вещество «эргостерол», которое защищает печень от различных нарушений ее функций, и способствует достаточной продукции желчи и ее своевременному поступлению в пищеварительный тракт, что помогает ферментам расщеплять поступившие с пищей жиры, превращая их в хорошо перевариваемые вещества. В лисичках содержится траметонолиновая кислота, которая успешно воздействует на вирусы гепатита и оказывает гепатопротекторное действие, снижается билирубин в крови.
Трутовик содержит полисахарид «ланофил». Он эффективен в комплексной терапии нарушений функций печени воспалительной и токсической этиологии. Биологичеки активные вещества трутовика поддерживают процессы восстановления и регенерации клеток печени, что особенно важно, при уже имеющихся хронических болезнях этого органа.
Заключение
Таким образом, сочетание действия грибов шиитаке, лисичек и трутовика — эффективно регенерирует пораженные клетки, способствует продукции ферментов и желчи, предотвращает фиброз, препятствует развитию раковых клеток. Целебные грибы надежно поддерживают функцию важнейшей «лаборатории» нашего организма — печени, и тем самым, сохраняют здоровье организма в целом.
Литература
- Апросина 3. Г., Серов В. В. Клиническая иммунопатология, обусловленная вирусом гепатита В.//Рос. журн. гастроэнте- рол.-1993.-№ 2.-с. 27-33.
- Логинов А. С., Раевский С. Д. Хронический вирусный гепатит.//Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол,— 1993, —№ 2,— С. 46-50.
- Подымова С. Д. Болезни печени.— М.: Медицина. Изд. 2-е, 1993,—546 с.
- Серов В. В., Лапшин К. Морфологическая диагностика заболеваний печени.— М.: Медицина, 1988.— 336 с.
Обращаем Ваше внимание на то что препараты (БАДы) на основе лекарственных грибов не отменяют методы лечения официальной медицины. Они являются необходимым дополнением к основному лечению, способны усилить его эффект. Для восстановления (реабилитации) организма после операций, химио- и лучевой терапии, при хронических заболеваниях у взрослых и детей методы натуральной медицины являются основными.
«Уральский Фунгоцентр» в Челябинске является официальным представителем «Центра Фунготерапии Ирины Филипповой» г.Санкт-Петербург. Главной задачей Центра является индивидуальный подход к каждому пациенту. Многолетний опыт позволяет назначить эффективную схему натуральной терапии в зависимости от индивидуальных особенностей пациента (диагноза, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.)
Получить консультацию врача-специалиста вы можете предварительно записавшись на прием по телефонам 7-555-203 и 8-908-071-36-36